Chemischer Geschmack - Ernesto Pauli das Schweizer Weinportal

Direkt zum Seiteninhalt

Chemischer Geschmack

Weinwissen
Weinfehler


Chemischer, süsser Geschmack

Dieser Weinfehler äussert sich durch einen chemischen, weinfremden Geschmack mit süsslichem Eindruck. In Fachkreisen nennt man ihn «Uhuton» (auch Essigesterton). Verursacht wird er durch zu grosse Mengen an Essigsäure-Ethylester. Der Ester entsteht bei der Gärung durch Reaktion von Essigsäure mit Ethanol, kann aber auch in den Weintrauben auf biochemischem Weg durch Hefen gebildet werden.

Weine mit etwa 200 mg/l oder mehr Essigsäure-Ethylester werden in der Regel beanstandet.
Uhuton wird manchmal der Fehlergruppe Lösungsmittelton zugeordnet.
Created with WebSite X5
© 2019 Ernesto Pauli. All Rights Reserved.
Zurück zum Seiteninhalt