Käse und Wein
Weinwissen
WELCHER WEIN PASST ZU KÄSE
Käse mild - unsere Weinempfehlung
Das meint unser Sommelier
Es liegt nahe,dass Käse und Wein derselben Region meist sehr gut zusammenpassen, denn dieseKombinationen sind in der Regel historisch gewachsen. So ergänzen sich z.B.Munster und Pinot Gris aus dem Elsass sehr fein, und ein Chaource aus der Champagne lässt sich ganz ausgezeichnet von einem trockenen Champagnerbegleiten.
Hat der Käseeinen ausgeprägt pikanten oder salzigen Geschmack, kann ein edelsüsser Weinoder einer mit kräftiger Säure der richtige Begleiter sein. Junge, frische Käseharmonieren mit spritzigen und fruchtigen Weinen, je kräftiger und gehaltvollerder Käse ist, umso grösser und vollmundiger sollte der Wein sein.
Passitoaus Carignano-Traube passt ausgezeichnet zu jeglicher Art von Käse. Die feineSüsse wirkt nicht aufdringlich und die Waldbeeren-, Kakao- und gebrannteMandelaromatik wirkt nie aufdringlich. Tolle Alternative zu Portwein.
Frankreich: Roter Burgunder, Rosé D'Anjou
Deutschland: Weissherbst, Schillerwein Österreich Welschriesling, Silvaner, Blauer Portugieser
Schweiz: Perlan, Oeil de Perdrix
Italien: Bardolino, Valpolicella, Passito
Spanien/Portugal: Rioja weiss, spanischer Rosado,Mateus rosè
Osteuropa: Weisse Plattenseeweine, rumänische Weissweine
Übersee: Südafrikanischer Claret
Käse würzig - unsere Weinempfehlung
Das meint unser Sommelier
Es eignen sich alle Weissweine mit Barrique-Ausbau, zu Raclette und Fondue passen auch Rote und Rosèweine
Und der Geheimtipp - zu Blauschimmelkäse den Commandaria aus Zypern
Es liegt nahe,dass Käse und Wein derselben Region meist sehr gut zusammenpassen, denn dieseKombinationen sind in der Regel historisch gewachsen. So ergänzen sich z.B.Munster und Pinot Gris aus dem Elsass sehr fein, und ein Chaource aus derChampagne lässt sich ganz ausgezeichnet von einem trockenen Champagnerbegleiten.
Hat der Käseeinen ausgeprägt pikanten oder salzigen Geschmack, kann ein edelsüsser Weinoder einer mit kräftiger Säure der richtige Begleiter sein. Junge, frische Käseharmonieren mit spritzigen und fruchtigen Weinen, je kräftiger und gehaltvollerder Käse ist, umso grösser und vollmundiger sollte der Wein sein.
Frankreich: Gelbwein, Sauternes, Saint-Emilion, korsischer Rosè
Deutschland: Spätburgunder, Trollinger
Österreich: Zweigelt, kräftiger Blaufränkisch
Schweiz: Dôle, Salvagnin,
Italien: Dolcetto,
Spanien/Portugal: Rioja, Ribera del Duero,
Osteuropa: Ungarischer Rosè, bulgarischer Pamid
Übersee: nordafrikanischer Rosè