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Weinregionen der Welt und ihre Weine

Weinwissen
DIE BESTEN ANBAUGEBIETE DER WELT UND IHRE WICHTIGSTEN WEINE



Beste Weine degustieren
WEISSWEINE


 
Frankreich

 
 
Die besten und teuersten Weissweine der Welt sind die Chardonnay-Weine aus dem Burgund. Sie dienen bis heute allen seriösen Weinmachern der Welt als Vorbild und Massstab. Frische, fruchtige Sauvignon blanc-Weine kommen aus dem Loire-Gebiet (Sancerre oder Pouilly-Fumé) In Bordeaux (Pessac-Léognan) gibt es spannende Weissweine aus einem Verschnitt von Sémillon und Sauvignon blanc. Bleibt noch das Elsass mit seinen langlebigen Rieslingen, Pinot gris und Gewürztraminern.


 
 
Italien

 
 
Die Arneis-Traube ergibt im Piemont aromatische, würzige trockene Weissweine. Aus Pinot Grigio, Chardonnay und Sauvignon werden im Friaul und Südtirol feine Spezialitäten gemacht.


 
 
Spanien und Portugal

 
 
Die würzigen, trockenen Weissweine aus Rías Baixas (Albariño-Traube) und Rueda haben mittlerweile Kultstatus. Aus der gleichen Traube (Alvarinho) wird in Nordportugal der berühmte weisse Vinho verde gemacht, der mit nur acht oder neun Prozent Alkohol zu den leichtesten Weinen der Welt gehört.


 
 
Deutschland

 
 
In den nördlichen Anbaugebieten an Rhein und Nahe, Ahr, Mosel, Saar und Ruwer werden die besten Rieslingweine der Welt gemacht und gehören mit ihrer unverwechselbaren delikaten, blumigen Art zu den langlebigsten Weissweinen der Welt.


 
 
Schweiz

 
 
Reich an Raritäten wie Humagne, Petite Arvine und Amigne ist das Wallis.


 
 
Österreich

 
 
Erstklassige Rieslinge, Grüne Veltliner und Sauvignon stammen aus den Steillagen der Wachau sowie aus den Anbaugebieten Weinviertel, Kremstal, Kamptal, Donauland, Carnuntum und Thermenregion. Viele dieser Weine haben Weltformat.


 
 
USA

 
 
Weltweit anerkannt sind die mächtigen Chardonnay aus Carneros in Kalifornien.


 
 
 
 
Argentinien und Chile

 
 
Aus Mendoza am Fusse der Anden kommen ausgezeichnete Sauvignon blanc und Chardonnay; in Chile finden sich optimale Voraussetzungen für die gleichen Rebsorten aus den Regionen von Maule, Curico, Rapel und Casablanca, die hier nie eine Reblaus gesehen haben.


 
 
Südafrika

 
 
Gute Chardonnay und Sauvignon kommen aus den Regionen Stellenbosch, Paarl und Walker Bay.


 
 
Australien

 
 
In New South Wales, Victoria und South Australia gibt es ganz hervorragende duftige Chardonnay und Sémillon und Sauvignon blanc.


 
 
Neuseeland

 
 
Die beste Region ist Marlborough im Norden der Südinsel. Das kühle Klima ermöglicht hier elegante, filigrane Chardonnay und fruchtig-grasige Sauvignon blanc von Weltklasse.


 
ROTWEINE


 
 
Frankreich

 
Bordeaux-Weine gehören den den besten und gefragtesten der Welt. An der Spitze stehen die Crus classés, „klassifizierte Gewächse“, deren Rangierung 1855 geschah - basierend auf den Preisen, die für die einzelnen Weine damals erzielt wurden - die aber heute als veraltet angesehen werden muss. Was bei der Beurteilung der 5 Premiers Crus, 14 Deuxièmes, 14 Troisièmes, 10 Quatrièmes und 18 Cinquièmes Crus – also insgesamt 61 Châteaux - viel mehr zählt, ist die Zuverlässigkeit der Qualität und damit das Können einer Château-Mannschaft während der letzten zehn Jahre. Aktuelle Bordeaux-Klassifizierungen finden sich periodisch in der einschlägigen Fachliteratur.
 
Unterhalb der Crus classés folgt die weniger aristokratische Mittelklasse – einige hundert Châteaux, die als „Cru bourgeois“ eingestuft werden und unter denen sich einige Weingüter finden, die mit der Qualität ihrer Weine oft auf gleicher Stufe stehen wie ihre Vorbilder, die Crus classées.

Schliesslich folgt das Proletariat – Tausende kleiner Erzeuger, deren Weine unter dem Namen des jeweiligen Châteaus verkauft werden, unter der Bezeichnung einer Region wie Médoc, St-Emilion, Bordeaux Supérieur oder einfach Bordeaux.

Interessant in Preis und Qualität sind Weine aus angrenzenden Appellationen wie Lalande de Pomerol, Fronsac, Premiers Côtes de Bordeaux und diejenigen aus den Côtes de Bourg, de Blaye, de Castillon und de Francs.

All diese Bordeaux-Weine werden aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot gewonnen, sind also Verschnitt-Weine, Assemblages oder Blends.
 
Elegante Pinot Noir-Weine stammen aus dem Burgund, von den Hügeln der Côte d’Or. Auch hier gilt bei der Qualitätsbewertung dieser teuren Weine nicht die Position eines Weingutes in der AOC-Hierarchie (siehe Schema Burgund) sondern die Zuverlässigkeit und das Können seiner Weinmacher.

An der Rhône findet man im nördlichen Teil reinsortige Syrah-Weine (Hermitage, Côte Rôtie), die international ihresgleichen suchen. Im Süden sind es die Top-Weine aus Châteauneuf-du-Pape, Gigondas und Vacqueyras, hier aber als Verschnittweine aus den kräftigen Sorten Grenache, Syrah, Mourvèdre und Cinsault.
 
Wahre Entdeckungen liefert Frankreich Süden, wo eine neue Generation von Winzern Spitzenweine im Gebiet des Languedoc-Roussillon hervorbringt.

 


 
Italien
 
 
Auch hier kommt es auf den Erzeugernamen eines Weingutes an, weil die vielen Regelungen der italienischen Weingesetze unzuverlässig und recht verwirrend sind.
Aus dem Piemont stammen grosse, dichte und konzentrierte Rotweine aus der Nebbiolo-Traube (Barolo und Barbaresco).
 
Fruchtiger und tanninbetont sind die Sangiovese-Weine aus der Toskana (Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano und Brunello di Montalcino).
 
Zu den teuersten Weinen Italiens gehören ausgerechnet einige Vino da Tavola mit der Gütebezeichnung IGT, die von einer kleine Gruppe kreativer Erzeuger geschaffen wurde, weil sie damit das Gesetz umgehen und ihren Weinen nicht erlaubte Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot u.a. beifügen konnten (z.B. die Weine aus der DOC Bolgheri).
 
Nicht minder interessant sind der schwere Amarone aus dem Veneto und die neusten Rotweine aus Südtirol, Trentino, Umbrien und Sizilien.
 
 
 
Spanien und Portugal
 
 
Die spannendsten und besten spanischen Weine kommen aus Regionen nördlich des Duero-Flusses wie Ribera del Duero, Priorat, Somontano, Toro, Bierzo und Rioja. Mit Rebsorten wie der alteingesessenen Tempranillo wird genauso experimentiert wie mit Cabernet Sauvignon.
 
 
Auch in Portugal haben die Winzer ihre Weine weiterentwickelt. Immer bessere trockene, kräftige Rotweine aus hervorragenden autochthonen Rebsorten kommen heute aus dem Douro-Tal. Viel versprechend ist die Entwicklung von herrlichen Terroirweinen aus dem Alentejo.
 
 
 
 
Österreich
 
 
Blaufränkisch, Blauer Zweigelt und Cabernet Sauvignon werden erfolgreich angebaut. Sehr beachtliche Resultate bringen diese Rebsorten in den Gebieten rund um den Neusiedlersee. Auch hier hat der moderne Ausbau in Barriques die Weinwelt revolutioniert. Heute können Österreichs Winzer stolz behaupten, zur Elite der Rotweinproduzenten in Mitteleuropa zu gehören.
 
 
 
Schweiz
 
 
Die Tessiner Merlots und die Walliser Pinot Noir, Cornalin und Syrah gehören zu den besten Rotweinen der Schweiz.
 
 
 
 
 
 
USA
 
 
Nirgendwo in den USA gibt es so viele berühmte Namen wie im Napa Valley in Kalifornien. Hier werden Cabernet Sauvignon erzeugt, die zur absoluten Weltspitze (auch im Preis) gehören. Ausgezeichnete Merlot und Zinfandel kommen aus den angrenzenden Zonen Sonoma Valley und Carneros.
 
 
 
Argentinien und Chile
 
 
Der weltweite Erfolg der chilenischen Weine und ausländisches Kapital haben in Argentinien zu einer enormen Qualitätsverbesserung beigetragen. Zu grösstem Ruhm hat es die aus Südwestfrankreich stammende Rebsorte Malbec gebracht, die am Fuss der Anden beste Voraussetzungen von Klima und Boden findet. Argentinien verfügt auch über einige der grössten Bestände von Sangiovese, Barbera und Bonarda ausserhalb Italien, sowie über die einzigen Exemplare der Tempranillo, die nicht in Spanien oder Portugal wachsen. Mehr über Argentinien erfahren Sie hier...
 
 
Auch in Chile finden Rotweinreben fast paradiesische Bedingungen. Neben den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz konnte sich eine Sorte behaupten, die in ihrer Heimat Bordeaux schon fast ausgestorben ist: Carmenère, auch Gran Vidure genannt. Diese Rebsorte, fälschlicherweise oft als Merlot bezeichnet, ergibt samtene Rotweine mit intensiver Frucht und einem feinen Tanningerüst. Mehr über die Weinregionen in Chile erfahren Sie hier....
 
 
 
Südafrika
 
 
Gute Rotweine aus Cabernet, Merlot und Shiraz kommen aus den berühmten Regionen Stellenbosch, Paarl, Franschoek, Robertson und Walker Bay (Pinot Noir). Die Weine aus der einheimischen Pinotage – eine Kreuzung von Pinot Noir und Cinsault (am Kap Hermitage genannt) – riechen und schmecken wie kein anderer Wein. Doch erst in den letzten Jahren ist es dank neuer, virusfreier Reben einigen Weinmachern gelungen, das Potential dieser Traube auszuschöpfen.
 
 
 
Australien
 
 
Australien ist das Land der Neuen Welt mit der grössten Sortenvielfalt. Jede Region strebt zwar einen eigenen Stil an, viele Weine sind aber Verschnitte von Trauben unterschiedlichster Herkunft. Shiraz ist die Nationalrebsorte und bringt wuchtige, opulente Weine hervor. Im Barrique ausgebaut, brauchen diese Weine den internationalen Vergleich nicht zu scheuen. Oft wird eine Cuvée von Cabernet und Shiraz erzeugt. Merlot wird hingegen meist reinsortig ausgebaut. Weine von sehr alten Rebstöcken der Grenache oder Mourvédre (Mataró) sind hervorragend und sehr gesucht. Auf der kühlen Insel Tasmanien werden ausgezeichnete Pinot Noir erzeugt.
 
 
 
Neuseeland
Sehr gute Pinot Noir stammen aus den Regionen Martinsborough, am südlichen Ende der Nordinsel, und Gibbston Valley (Südinsel).
 
 
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