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Rotweine und Essen

Weinwissen
PASSENDE ROTWEINE ZUM ESSEN



Kräftige Rotweine
Charaktervolle, kräftige Rotweine

Hier finden wir rustikale Landweine aber auch einige derteuersten Weine der Welt.
Mit steigender Qualität erwarten uns grosse Genüsse, dieallerdings in jungen Jahren wegen ihrer kraftvollen Tannine in jungen Jahrenspröde und abweisend wirken können. Diese Weine sollten dekantiert werden,damit sie «atmen» können. Es lohnt sich, immer wieder am Glas zu schnuppern.
Typische Weine sind: Bordeaux, Bergerac, Cahors, Madiran.Aus dem Burgund Barrique gereifte Pinots noir, Spätburgunder. Südfrankreich: Côtes du Roussillon, kräftigeCôtes du Rhône. Nördliche Rhône: Côte Rôtie, Hermitage, St-Joseph. Italien : Montepulciano d’Abruzzo, Nebbiolo, Barolo, grosse Barbera, Brunello diMontalcino, Vino Nobile de Montepulciano, Lagrein und Chianti classico. AusÜbersee nicht vergessen den feinen Malbec aus Argentinien, Bordeaux Blends,Pinotage und kräftige Shyraz/Syrah.

Die Weine eignen sich zu gehobenem Grillabend (Steak oderLamm), geschmortem dunklem Fleisch mit aromaintensiven Saucen (Boeuf bourguignon,Brasato, Lammhaxe) oder zu deftiger regionaler Küche, wie z.B. pikantemungarischen Gulasch.



dunkle, samtige Rotweine
Dunkle, dichte und eher samtige Rotweine

Hier finden wir die wohl beliebtesten Rotweine. Sie eignensich als Essensbegleiter aber auch als feines Tröpfchen zum «Schlürfen». AberAchtung. Die haben’s in sich – alkoholisch…

Die spanischen Tempranillo-Weine, wie z.B. Rioja, Ribera delDuero, La Mancha, Valdepenas oder Navarra gehören ganz sicher dazu. Aus Italien die Primitivo, SaliceSalentino und aus Sizilien Nero d’Avola. Aus Übersee grüssen Shiraz(Australien und Südafrika), die kalifornischen Zinfandel und Merlot und aus Chile Carmenère (wurde früher als Merlotverkauft) oder Cabernet Sauvignon. Aber auch Frankreich und Deutschland dürfensich zeigen: Dornfelder im Barrique-Fass ausgebaut oder aus Frankreich Côtes duRhône, Minervois, Corbières, Grenache (auf Sardinien Cannonau) und Coteaux duLanguedoc.
All diese Weine passen zu Grillfleisch, Rinderfilet,Kalbskotelett, Schweinesteak, Lammgerichten aber auch mit kräftigen süss-saurenSaucen zu Reh und Wildschwein. Gut passen sie zu Pastagerichten mit pikantenFleischsaucen.



Rosé, helle Rotweine
Rosé und helle oder taninarme Rotweine

Diese Weine wollen unkompliziert Freude bereiten und glänzendurch unbeschwerte Trinkbarkeit. Roséweine aus Europa werden wie Rotweinehergestellt. Sie hatten aber während der Gärung nur kurzen Kontakt mit denSchalen der Trauben. Daher ihre helle Färbung.
Helle Rotweine haben ebenfalls nur eine kurze Zeit mit derMaische verbracht oder es sind helle Trauben verwendet worden, die oft nördlichwachsen.
Helle Rotweine sind z.B. Trollinger, Kalterersee, Portugieser.Aber auch bestimmte Pinot Noir, Barbera, Valpolicella fallen unter diese Kategorie – allenicht in Barrique ausgebaut. Wirken aber sehr elegant. Auch fruchtbetonte,tanninarme Weine z.B. Beaujolais, Bardolino, leichtere Chianti und Zweigeltwerden oft dieser Kategorie zugerechnet.
Dementsprechend ist die Kombination mit Essen gross,Sommerküche, Kalb, Kaninchen, Pizza, Pasta sind nur einige Beispiele.




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