Südtirol-Trentino
Weinwissen
SÜDTIROL - TRENTINO
WEINREGION IN ITALIEN
Trentino und Südtirol (Alto Adige = Hoch Etsch) bilden eine zusammengehörige Region mit insgesamt 12.810 Hektar Rebfläche.
Seit dem Jahre 1972 ist die Region in die zwei autonomen Provinzen Trento (dt. Trient) und Bolzano (dt. Bozen) geteilt. Das überwiegend italienischsprachige Trento mit der gleichnamigen Hauptstadt (auch Hauptstadt der gesamten Region) ist der südliche Teil und entspricht Trentino. Das überwiegend deutschsprachige Bozen mit der gleichnamigen Hauptstadt ist der nördliche Bereich und entspricht Südtirol.
Die beiden Teile haben eine völlig unterschiedliche Geschichte. Der nördliche Teil gehörte über 600 Jahre zu Österreich und wurde 1919 Italien zugesprochen. Die Grenze zwischen den beiden Teilen bildet die Salurner Klause, das ist die Engtalstrecke der Etsch (Adige) bei Salurn (Salerno) südlich von Bozen (Bolzano). Heute haben die beiden Bereiche sowohl von den Rebsorten als auch von den Weinen viele Ähnlichkeiten. Was die DOC-Bereiche betrifft, besitzt die Region den höchsten italienischen Standard, denn weit über 50 Prozent der Produktions-Menge entfällt auf DOC-Weine. In beiden Teilen werden so wie in alten Zeiten die Reben oft noch auf Pergolen (Holzgerüsten) gezogen.
Südtirol:
Südtirol:
Die Rätoromanen legten bereits 1.000 v. Chr. die ersten Weinberge an, Südtirol zählt damit zu den ältesten deutschprachigen Weinbau-Gebieten. Und hier haben die Römer von den Kelten die Verwendung von Weinfässern aus Holz für die Lagerung und den Transport gelernt. Die deutschen Kaiser, die zu ihrer Krönung nach Rom zogen, lernten auf ihren Reisen den Südtiroler Wein kennen und schätzen. In der reizvollen Landschaft haben die Reben ideale Voraussetzungen gefunden. Im Norden bilden die Alpen einen schützenden Wall vor kalten Winden. Von Süden her macht sich der milde Einfluss des Mittelmeeres bemerkbar. An die durchschnittlich 1800 Sonnenstunden sorgen jährlich mit Temperaturmittelwerten von knapp 18 oC dafür, dass sich die Rebe hier ausgesprochen wohl fühlt.
Eine gute Verteilung der Niederschlagsmengen sowie lockere, gut durchlüftete und leicht erwärmbare Böden (Kalkböden und Moränen aus der Eiszeit) tragen zur hohen Traubenqualität bei. Weinberge werden bis zu 1'000 m ü.M. angebaut.Die knapp 5.000 Hektar Rebflächen liegen fast ausschließlich in über 500 Meter Seehöhe auf den Hang- und Hügellagen im Etschtal zwischen Meran und Salurn und im Eisacktal zwischen Bozen (Bolzano) und Brixen (Bressanone), mit kleineren Anbauflächen im Vintschgau. In der Talsohle liegen nur das Lagrein-Gebiet von Gries und das Weisswein-Gebiet von Salurn.
Eines der Merkmale Südtirols ist die grosse Auswahl an verschiedenen Rebsorten.
Rund 80% der Rotweine werden aus den heimischen Vernatsch-Trauben (Schiava, Trollinger) in vielen Spielarten produziert. Die einheimische Lagrein erlebt zur Zeit eine Renaissance.
Bei den weissen Sorten stehen Weissburgunder und Chardonnay mit über 50 Prozent Mengenanteil an der Spitze, weitere sind Müller-Thurgau, Pinot Blanc, Riesling, Sauvignon Blanc und Traminer (Gewürztranminer). Die Weissweine sind frisch und fruchtig, trocken und mild. Eine qualitativ wichtige Rolle bei den trockenen Weissen spielt der Sauvignon Blanc. Aus keiner anderen Weissweinsorte werden in Südtirol ähnliche viele ausgezeichnete Tropfen produziert. Neben einigen halbtrockenen Gewürztraminern gibt es auch eine Süssweintradition. Zumeist werden die Dessertweine nach dem Passito-Verfahren hergestellt (Trauben werden vor Verarbeitung getrocknet).
Der umfassende regionale DOC-Bereich heisst Südtiroler (auch Südtirol, ital. Alto Adige oder dell´Alto Adige) mit sechs geographischen Unterzonen.
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Trentino:
Trentino:
Die Rebflächen liegen vorwiegend im Etsch- und Sarca-Tal. Das Klima ist wärmer und trockener als in Südtirol. Im Süden macht sich der Einfluss des Gardasees bemerkbar, der für ein mildes Klima sorgt. Zu drei Viertel werden Rotweine, zu einem Viertel Weißweine produziert. Rund die Hälfte sind DOC-Weine. Die wichtigsten Sorten sind die roten Marzemino, Teroldego und Lambrusco sowie die weißen Chardonnay und Pinot Grigio (Grauburgunder). Trentino zählt zu den führenden Schaumwein-Herstellern Italiens. Die Qualität wird von der aus knapp 20 Häusern gebildeten Spumante-Trento-Classico-Gruppe überwacht. Der umfassende regionale DOC-Bereich heisst Trentino.
Die DOC-Zonen (plus den sieben Südtiroler-Unterzonen) beider Teile sind:
* Bozner Leiten (Colli di Bolzano) = ST-Subzone
* Casteller
* Eisacktaler (Valle Isarco) = ST-Subzone
* Kalterersee (Lago di Caldaro)
* Meraner Hügel (Meranese di Collina) = ST-Subzone
* St. Magdalener (Santa Maddalena) = ST-Subzone
* Südtiroler (Alto Adige)
* Terlaner (Terlano) = ST-Subzone
* Teroldego Rotaliano
* Trentino
* Trento
* Valdadige (Etschtaler)
* Vinschgau (Valle Venosta) = ST-Subzone
DOC für eine breite Palette von über 60 verschiedenen Rot-, Rosé- und Weißweinen in der italienischen Region Trentino-Südtirol. Dies ist auch die historische Bezeichnung für den italienischsprachigen und südlich liegenden Teil der Region. Politisch gesehen entspricht dies der autonomen Provinz Trento (dt. Trient) mit der gleichnamigen Hauptstadt (die auch Hauptstadt der gesamten Region ist). Die regionale DOC Trentino erstreckt sich fast über die gesamte Provinz Trento und umfasst die Hänge und Ebenen in den Flusstälern der Adige (Etsch) und ihrer Zuflüsse, der Sarca sowie Bereiche um die Seen von Caldonazzo und Levico in insgesamt 72 Gemeinden. Die DOC Südtiroler (Alto Adige) in der Provinz Bozen (deutschsprachiger Teil der Region) hat sehr ähnliche Weintypen. Die reinsortigen Typen dürfen bis 15% andere zugelassene Sorten der gleichen Farbe enthalten. Dies sind Cabernet (Cabernet Franc und/oder Cabernet Sauvignon), Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Lagrein, Marzemino, Merlot, Moscato Giallo (auch als süßer Liquoroso), Moscato Rosa oder Moscato delle Rose (auch als süßer Liquoroso), Müller-Thurgau, Nosiola, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero, Rebo, Riesling Italico, Riesling Renano, Sauvignon und Traminer Aromatico.
Der Bianco wird aus Chardonnay und/oder Pinot Bianco (80-100%), sowie in beliebiger Verwendung Incrocio Manzoni 6.0.13, Müller-Thurgau und Sauvignon (bis 20%) verschnitten. Der Rosso wird aus Cabernet Franc und/oder Cabernet Sauvignon und/oder Merlot produziert. Der Kretzer (Rosato) wird aus Enantio, Schiava (Vernatsch), Teroldego und Lagrein erzeugt, wobei zumindest zwei Sorten enthalten sein müssen und jede einzelne davon max. 70% Anteil haben darf. Ein Vin Santo wird in elf Gemeinden aus der Sorte Nosiola (zumindest 85%) produziert. In einem Teilgebiet der Gemeinden Lavis (mit dem namensgebenden Ortsteil Sorni), Giovo und San Michele all´Adige gibt es den Bianco Sorni (beliebige Verwendung von Chardonnay, Müller-Thurgau, Nosiola und Pinot Bianco) und den Sorni Rosso (beliebige Verwendung von Lagrein, Schiava Grigia, Schiava Grossa, Schaiva Gentile und Teroldego). Die meisten der Weine werden trocken (secco) ausgebaut, einige auch in amabile (halbsüß) und dolce (süß). Von zahlreichen der angeführten Weine gibt es Versionen als Vendemmia Tardiva (angetrocknete Trauben, zumindest 15% vol Alkohol-Gehalt, ein Jahr Alterung) und als Riserva.
* Bozner Leiten (Colli di Bolzano) = ST-Subzone
* Casteller
* Eisacktaler (Valle Isarco) = ST-Subzone
* Kalterersee (Lago di Caldaro)
* Meraner Hügel (Meranese di Collina) = ST-Subzone
* St. Magdalener (Santa Maddalena) = ST-Subzone
* Südtiroler (Alto Adige)
* Terlaner (Terlano) = ST-Subzone
* Teroldego Rotaliano
* Trentino
* Trento
* Valdadige (Etschtaler)
* Vinschgau (Valle Venosta) = ST-Subzone
DOC für eine breite Palette von über 60 verschiedenen Rot-, Rosé- und Weißweinen in der italienischen Region Trentino-Südtirol. Dies ist auch die historische Bezeichnung für den italienischsprachigen und südlich liegenden Teil der Region. Politisch gesehen entspricht dies der autonomen Provinz Trento (dt. Trient) mit der gleichnamigen Hauptstadt (die auch Hauptstadt der gesamten Region ist). Die regionale DOC Trentino erstreckt sich fast über die gesamte Provinz Trento und umfasst die Hänge und Ebenen in den Flusstälern der Adige (Etsch) und ihrer Zuflüsse, der Sarca sowie Bereiche um die Seen von Caldonazzo und Levico in insgesamt 72 Gemeinden. Die DOC Südtiroler (Alto Adige) in der Provinz Bozen (deutschsprachiger Teil der Region) hat sehr ähnliche Weintypen. Die reinsortigen Typen dürfen bis 15% andere zugelassene Sorten der gleichen Farbe enthalten. Dies sind Cabernet (Cabernet Franc und/oder Cabernet Sauvignon), Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Lagrein, Marzemino, Merlot, Moscato Giallo (auch als süßer Liquoroso), Moscato Rosa oder Moscato delle Rose (auch als süßer Liquoroso), Müller-Thurgau, Nosiola, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero, Rebo, Riesling Italico, Riesling Renano, Sauvignon und Traminer Aromatico.
Der Bianco wird aus Chardonnay und/oder Pinot Bianco (80-100%), sowie in beliebiger Verwendung Incrocio Manzoni 6.0.13, Müller-Thurgau und Sauvignon (bis 20%) verschnitten. Der Rosso wird aus Cabernet Franc und/oder Cabernet Sauvignon und/oder Merlot produziert. Der Kretzer (Rosato) wird aus Enantio, Schiava (Vernatsch), Teroldego und Lagrein erzeugt, wobei zumindest zwei Sorten enthalten sein müssen und jede einzelne davon max. 70% Anteil haben darf. Ein Vin Santo wird in elf Gemeinden aus der Sorte Nosiola (zumindest 85%) produziert. In einem Teilgebiet der Gemeinden Lavis (mit dem namensgebenden Ortsteil Sorni), Giovo und San Michele all´Adige gibt es den Bianco Sorni (beliebige Verwendung von Chardonnay, Müller-Thurgau, Nosiola und Pinot Bianco) und den Sorni Rosso (beliebige Verwendung von Lagrein, Schiava Grigia, Schiava Grossa, Schaiva Gentile und Teroldego). Die meisten der Weine werden trocken (secco) ausgebaut, einige auch in amabile (halbsüß) und dolce (süß). Von zahlreichen der angeführten Weine gibt es Versionen als Vendemmia Tardiva (angetrocknete Trauben, zumindest 15% vol Alkohol-Gehalt, ein Jahr Alterung) und als Riserva.
Ansitz = Weingut
Der südtiroler Ausdruck für Weingut ist
„Ansitz“.
Bekannte Hersteller sind St. Michael aber auch Schreckbichl in Girlan,
Hofstätter und Löwengang.
Aber auch die Cantina Gries ist aus Schweizer Sicht
unbedingt zu erwähnen. Im Jahre 1845 zogen aus Muri, Kanton Aargau, vertriebene
Benediktiner-Mönche in das 1165 gegründete aber vernachlässigte Augustiner
Chorherrenstift in Gries ein. Seither hat das rege geistliche und künstlerische
Leben Jahrhunderte überdauert. Diese Tradition fliesst heute mit moderner
Weintechnologie in die köstlichen Weine des Klosters ein. Zu den kostbarsten
Schätzen des Kellers gehört der Rosenmuskateller, ein Dessertwein von grosser
Intensität und subtiler Finesse.
Die höchste Sektkellerei
Europas
Im Bergdorf Mölten, auf
1200 m ü.M. wird seit gut 20 Jahren der Spitzenschaumwein Vivaldi von Marianne
und Josef Reiterer produziert. Auf diesem sonnigen Hochplateau findet der
Jungwein, der aus vier Kellereien im Tal stammt, den Weg zum zweiten Gärprozess,
durchgeführt nach dem klassischen Champagnerverfahren. Jährlich werden ca.
70'000 Flaschen „Vivaldi“ weltweit abgesetzt. Guten Sekt gibt es aber auch bei
der Sektkellerei Kössler in St. Pauls/Eppan (www.koessler.it).