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Weissweine und Essen

Weinwissen
WELCHE WEISSWEINE PASSEN ZU WELCHEM ESSEN


Kräftige, üpige Weissweine
Intensive, üppige Weissweine

Spezielle klimatische Verhältnisse und die Arbeit desWinzers im Weinberg und im Keller prägen diese meist üppigen Weine. Viele sindim Barrique ausgebaut und eignen sich für eine lange Reifung.

Typische Weine sind Muskateller, Gewürztraminer, Viognier,Silvaner Spätlese, Riesling Spätlesen oder Grosses Gewächs, Vouvray demi-sec,Verdicchio superiore, halbtrockene und liebliche Weine.

Weisen die Weine eine leichte Süsse auf, passen sie gut zu süsssauren Gerichten. Aber auch bei Kalb, Gans, kräftig gewürzten oder/und exotischen Speisen harmonieren sie gut.



Milde, runde Weissweine
Wozu passen eher milde Weissweine?

Diese Weine beeindrucken durch Ihre Ausgewogenheit, sind «rund»und weisen eher geringe Säure auf.
Viele Weissweine aus Italien zählen dazu, wie Soave, Custoza,Lugana, Orvieto, Trebbiano.

Aber auch aus andern Regionen zählen einige der Bekannten dazu, wie Weissburgunder, leichtere Pinot grigio, Müller-Thurgau oder Chardonnay aus der ganzen Welt (nicht Barrique ausgebaut), Macabeo und Verdejo oder ein Macon blanc, Côtes du Rhone.

All diese Weine sind «universell» einsetzbar. Süsswasserfisch,Poulet, Spargel etc.


Frische, junge Weissweine
Wozu passen junge frische Weissweine?

Diese Weine sollten sehr jung sein. Einige davon finden Sie hier:
Riesling, Grüner Veltliner, Sauvignon blanc, Sancerre, Pouilly Fumè, Chablis aus dem Stahltank, Vinho verde.
Nebst Aperitif eignen sie sich als Begleiter zu leichter Sommerküche. Sie passen aber auch sehr gut zu weissem Meeresfisch und Seafood aller Art, oder auch zu einer Bratwurst.





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