Lackgeschmack im Wein - Ernesto Pauli das Schweizer Weinportal

Direkt zum Seiteninhalt

Lackgeschmack im Wein

Weinwissen
Weinfehler


Unangenehmer Geruch nach Lack- oder Lösungsmittel


Der Wein riecht und schmeckt chemisch bis stechend scharf nach Diesel, Mineralöl, Farbe, Gummi, Nitroverdünnung oder nach Jod.

Er besitzt einen chemischen, weinfremden Geschmack den man oft unter der Sammelbezeichnung «Lösungsmittelton» erklärt. Der Geschmack wird auch als Fehlton, Medizinalton, Medizinton, Nagellackton oder Pharmazieton bezeichnet.

Chemische Stoffe gelangen in den Most oder Wein und wirken sich negativ auf Geruch und Geschmack aus. Quellen können zum Beispiel sein Öle, Farbe, Lacke, Pflanzenschutzmittel und Waschmittel, die sich auf Pfosten oder Drähten, Kellereigeräten oder Behältern im Weinberg befinden. Auch Schönungsmittel, wie Bentonit (Kalzium-Bentonite oder mittelquellfähige Misch-Bentonite mit Kalzium und Natrium) können aus ihrer Umgebung solche Stoffe aufnehmen.
Created with WebSite X5
© 2019 Ernesto Pauli. All Rights Reserved.
Zurück zum Seiteninhalt